Как самому сделать печь для казана
Еда из казана, как правило, оставляет незабываемые вкусовые впечатления не только у почитателей восточных блюд, но и практически у любого человека. Поэтому каждый, кто попробовал такой кулинарный изыск из казана, — непременно задается целью приобрести столь «волшебную посудину». Однако его классический вариант, то есть с совершенно круглым дном, абсолютно бесполезен в хозяйстве без специальных приспособлений.
Как сделать печь для казана из трубы и кирпича своими руками
Оксана Мосеева. Мы с мужем живем в частном доме и любим мастерить: печь для казана мы сделали из пожарного огнетушителя. До этого мы уже сделали во дворе стол и мангал, но помимо шашлыка хотелось готовить и другие вкусные блюда в казане. А для этого нужна была печь. Муж по образованию слесарь, и основные работы делал он, а я помогала.
Печь для казана 12 литров своими руками: создание чертежей и последовательность действий
Казан представляет собой котел из чугуна с толстыми стенками и сферическим дном. Предназначен для приготовления пищи над огнем. Благодаря особому строению еда нагревается равномерно и не пригорает. Процесс готовки происходит медленно, то есть продукты тушатся. Казан отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, особенно восточной кухни. Например, для того, чтобы плов сварился по всем правилам, нужно равномерное распределение тепла.
Металлические печи под казаны котлы обладают относительно небольшим весом, поэтому их можно взять с собой на природу, а погрузить такой очаг в машину и выгрузить из нее сможет даже один мужчина средних физических кондиций. Поскольку казаны отличаются формой и размером, то сделать универсальную печь, способную работать со всей посудой, крайне сложно, поэтому мы расскажем о том, как своими руками смастерить нагреватель под казан объемом 12 литров. Существует множество видов казанов, которые отличаются формой и материалом, из которого изготовлены. Азиатский представляет собой сферический фрагмент часть шара с круглым, реже плоским днищем. Европейский больше похож на привычную кастрюлю с плоским дном и постепенным расширением к верху. Афганский казан по форме отдаленно похож на грушу, сферическая нижняя часть сочетается с плоским дном, верхнюю часть можно плотно прижать к нижней, что превращает его в скороварку.